Выбор принтера этикеток

Термопринтеры этикеток обеспечивают весьма экономичный способ для создания высококачественных этикеток, бирок, браслетов, чеков или билетов. По сравнению с другими технологиями печати, вариант, основанный на термообработке прост и удобен в эксплуатации, использует менее дорогие средства, и печатает быстрее, сохраняя при этом превосходное качество печати.

Так как этот тип принтера отличается от обычных лазерных и струйных принтеров, может возникнуть проблема при выборе принтера, необходимого Вашему бизнесу.
Первый шаг в поиске нужного принтера - это определение характерных особенностей:

  • Где принтер будет использоваться? Каковы  условия эксплуатации?
  • Какую продукцию Вы будете производить? Этикетки, бирки, контрольные браслеты, чеки или билеты?
  • Как часто вы собираетесь печатать?
  • Будет  ли принтер переносным или стационарным?

Узнав, как вы будете использовать принтер, Вы сможете решить, какой Вам нужен тип печати, способ печати и т.д. Понимание и изучение нижеперечисленных особенностей позволит Вам выбрать наилучший принтер для Ваших потребностей.

Типы принтеров

Первый вопрос, который возникает при выборе нужного принтера - какой тип печати Вам подходит. Принтеры могут быть разделены на 4 категории в зависимости от мобильности и вида продукции, которую они печатают: этикетки, бирки, браслеты, чеки или билеты.

Тепловая печать этикеток

Их можно назвать принтерами этикеток, но это безусловно самые гибкие устройства, так как они могут печатать на любых носителях, которые поместятся внутри принтера. Если сначала Вы планируете печатать только этикетки, а потом понадобится печать бирок или браслетов, эти принтеры - универсальное решение. Однако термопринтеры не все одинаковые. Главное различие между ними заключается в объёме работы, который они могут выполнить. Существуют различные классы принтеров:

Настольный

Этот тип принтера предназначен  для небольших объемов производства - в среднем  не более 500 этикеток в неделю. Настольные принтеры идеально подходят для этикетирования имущества в офисе или печати этикеток в розничном магазине. Тем не менее, такие принтеры, как Zebra GK420t производят продукцию такого же качества и на таком же широком количестве носителей, как и принтеры побольше, только в меньшем объеме.






Промышленный

Промышленные принтеры более крупные и массивные, в сравнении с  настольными моделями, и предназначены для печати больших объёмов продукции. Эти принтеры способны печатать несколько тысяч этикеток ежедневно на большой скорости без сбоев и поддерживают большее количество носителей. Существуют модели, которые поддерживают печать с носителя толщиной от 12 до 200 мм шириной. Такие принтеры как Datamax I-4208 Вы сможете найти на крупных предприятиях и торговых центрах, а также внутри крупных  торговых сетей. Если Вам необходимы крупные объёмы продукции, промышленный принтер этикеток - самый надежный выбор.


Мобильные

Мобильные принтеры обеспечивают беспроводное соединение с ПК, однако, имеют некоторые ограничения из-за небольших размеров. Они не предназначены для больших объёмов печати, имеют ограниченный максимальный диаметр рулона, а ширина печати обычно всего 50, 75 или максимум 100 мм. Но если Вам необходима печать этикеток или чеков прямо на ходу - это компактное устройство, которое можно закрепить на поясе. Эти принтеры идеально подходят для водителей-экспедиторов или торговых агентов,для печати чека  непосредственно на месте.

Так как эти принтеры не привязаны к стационарному компьютеру, Вы свободно можете установить связь с другими устройствами с помощью Bluetooth или Wi-Fi. Соедините принтер Zebra QLn320, например, с ноутбуком, смартфоном или КПК и печатайте где угодно!


Принтер печати контрольных браслетов

Даже при том, что обычные принтеры этикеток могут печатать контрольные браслеты, специализированный принтер печати браслетов имеет ряд преимуществ и более низкую стоимость. Для организаций, которые печатают чеки (билеты) каждый день, например, больницы, парки аттракционов и концертные площадки, принтеры печати контрольных браслетов - отличный вариант. В то время, как другие принтеры заряжаются рулонами, принтеры контрольных браслетов оснащены картриджами, позволяющими осуществлять печать практически беспрерывно. Эти принтеры также имеют более высокое разрешение печати для ясной и точной печати изображений и логотипов. В дополнение к этому, большинство моделей имеют специальное антибактериальное покрытие, что делает данное устройство идеальным вариантом для медицинских учреждений. Если вам нужно печатать этикетки регулярно, то Zebra HC100 станет наиболее эффективным и простым решением.



Билетный принтер

Билетный принтер – это еще один специализированный термопринтер, который отличается тем, что осуществляет печать на более плотной бумаге для печати билетов. Если Вы  занимаетесь печатью  билетов на концерты, фестивали, или на любые другие мероприятия, билетный принтер выполнит эту работу без особых усилий. Так как большинство билетовприходит в виде стопки, согнутой в гармошку, а не рулоном, эти принтеры имеют более высокий корпус, чтобы вместить больше расходных материалов.
Рулоны бумаги также можно использовать как расходный материал, ведь Вы затратите меньше времени на перезарядку принтера. Принтер также имеет отверстие в задней части корпуса для упрощённой подачи билетов.Модель Datamax ST-3210 является высокоэффективным решением  для требований производства билетов.

Методы печати: прямая термопечать против термотрансферной печати

После выбора типа печати Вы столкнётесь с проблемой выбора метода печати. Термопринтеры могут печатать 2-мя разными способами - прямой термопечатью (ПТ) и термотрансферной (TT). В зависимости от того, в течении какого времени этикетки должны сохранять изображение и из какого материала они должны быть сделаны, Вы сможете подобрать более эффективный метод печати для вашего бизнеса. Подробнее про методы печати можно прочитать здесь.

Метод печати по области применения

 

Область применения
Прямая термопечать
Термотрансферная печать
Имущественные этикетки
Транспортные этикетки
Продуктовые этикетки
Информационные этикетки
Контрольные браслеты (в помещении)
Контрольные браслеты (на улице)
Чеки
Билеты

Возможности сетевого взаимодействия

Каждый принтер должен иметь возможность соединения с компьютерными устройствами различных типов, чтобы получать задания на печать. Вполне возможно, чтобы настроить принтер для работы в автономном режиме, Вам всё же понадобится сначала подключиться к компьютеру для настройки. Большинство печатных приложений требует постоянного подключения, чтобы принтер мог точно знать, что печатать.

Все стационарные промышленные и настольные принтеры чаще всего поддерживают несколько вариантов подключения, среди которых наиболее распространенным является USB.Любой компьютерили ноутбук сегодня, имеет USB-порты, являющиеся чуть ли не самым простым вариантом, практически не нуждающимся в настройках. Просто подключите  принтер, установите драйвера, и он готов к работе. Последовательный (RS-232) и параллельный порт (LPT) сегодня используется все реже и реже, в тех случаях, когда используется программное обеспечение, которое поддерживает работу только с этими портами.

Благодаря тому, что в настоящее время возможность сетевого подключения становится стандартом, наличие интерфейса Ethernet и Wi-Fi – обычное явление для принтеров этикеток. Если у Вашего принтера есть возможность подключения к Ethernet, достаточно воткнуть кабель в сетевой порт, и теперь он может быть настроен для доступа с любого компьютера сети в отличие от подключения к одному компьютеру по USB интерфейсу. Некоторые из промышленных принтеров, ориентированных на большие объемы, например,  Zebra 110Xi4, теперь имеют сетевой интерфейс из-за легкости сетевого доступа, который он обеспечивает. А если Вы не хотите возиться с кабелями, Wi-Fi на принтере позволяет разместить его в любом удобном для Вас месте.

Для мобильных принтеров возможность беспроводного подключения обязательна, из-за области их применения. Большинство моделей действительно предлагают подключение через USB кабель, но, чтобы получить преимущество в мобильности, используется Wi-Fi или Bluetooth.  Wi-Fi  требуется для сообщения с беспроводной сетью, так же и стационарному  принтеру. Пока Вы находитесь в пределах сети, принтер будет работать, но для совершенно мобильных приложений, Bluetooth - лучший вариант. Bluetooth имеет небольшой беспроводной диапазон - до 10 метров, но работает без сети, так как 2 устройства контактируют непосредственно друг с другом. Учитывая то, что мобильный  компьютер или планшет будут находиться у Вас в руках, а принтер на поясе, это не проблема.

Модули расширения

После того как Вы сузили критерии поиска принтера, определив необходимые тип и метод печати, последним шагом в поиске нужного устройства, будет определение того, какие дополнительные аксессуары могут Вам понадобиться. Для многих задач не нужны эти опции, но в некоторых случаях это просто незаменимые инструменты для Вашего бизнеса. Большинство расширенийдоступны только для настольных и промышленных принтеров, хотя конкретные дополнения зависят от модели.

Нож

Нож делает то, для чего предназначен. Когда этикетка напечатана, нож отделяет её от общей намотки. Большинство этикеток уже перфорированы поэтому их легко отделить, но когда используется неразделенный или специфический материал (например тканевая лента для ярлыков на одежду) нож необходим.

Смотчик

Смотчик это внутренний ролик, который позволяет печатать этикетки и возвращать их обратно в принтер, при этом наматывая на рулон. Этот модуль очень полезен  для  печати  крупных объемов продукции, где печатаются большими партиями одновременно. При использовании смотчика в конце работы Вы получите рулон этикеток, а не кучу этикеток, сваленных перед принтером.

Отделитель этикеток

С помощью этого модуля каждая напечатанная этикетка отделяется от отступающей подложки. Отделитель этикеток идеально подходит для производства, где печатаются отдельные этикетки и тут же наклеиваются непосредственно на продукцию. Это экономит время, так как Вам не надо отрывать этикетку и затем очищать  её. Однако для печати крупных партий товара, это не самая подходящая опция, так как принтер остановит печать, пока Вы не удалите этикетку с рулона.

RFID-модуль

Некоторые принтеры, в том числе и некоторые модели мобильных устройств, предлагают модуль для печати этикеток в виде RFID меток. Пока информация печатается на лицевой части этикетки, можно одновременно записывать данные в RFID – чип находящийся внутри самой этикетки. RFID параметры изменяются в зависимости от используемого диапазона частот, большинство принтеров  поддерживает сверхвысокие (UHF)  или высокие (HF) частоты.  При использовании RFID-меток у людей не знакомых с принципом работы данного расширения, могут возникнуть определённые трудности при выборе. Поэтому Вы всегда можете задать интересующие Вас вопросы нашим экспертам, чтобы убедиться, в том что Вы приобрели    нужный Вам принтер.

Контроллер качества печати

Контроллер качества печати это, по сути, специальный сканер, который монтируется на передней панели принтера. Этот сканер анализирует каждую отдельную этикетку, что обеспечивает высокое  качество печати, соответствующее требованиям.

Если принтер, например Printronix T5000r, начинает делать этикетки качеством ниже указанного Вами, этот модуль остановит процесс печати. При производстве маркированных продуктовдля крупных предприятий розничной торговли или государственных/военных организаций Вам предъявят строгие требования к уровню качества печати производимых этикеток. Объём убытков, который Вы понесёте, напечатав некачественную продукцию несоизмерим со стоимостью модуля. Любой бизнес, связанный с печатной продукцией, должен серьёзно относиться к качеству производимой продукции, а установка на рабочие принтеры контроллера качества печати поможет избежать финансовых издержек и прочей головной боли, связанных с некачественно напечатанной продукцией.

Выбор подходящего принтера

Из-за многообразия принтеров штрих кодов Вы можете столкнуться с проблемой выбора нужного устройства. Однако если Вы уже определились с типом печати, дополнительными функциями и знаете общий объём производства, Ваш выбор будет лёгким и правильным. Если Вы все еще испытываете трудности или у Вас есть дополнительные вопросы, Вы можете позвонить в нашу компанию. Мы будем рады помочь Вам в поиске подходящего принтера для Вашего бизнеса.