Сканер штрих-кода

Сканеры штрих-кода созданы для увеличения эффективности обслуживания путем считывания штрих-кода с большей скоростью и точностью, чем вручную. Данная технология позволяет значительно сократить время обслуживания клиентов.

  • Улучшайте качество обслуживания при помощи сканирования штрих-кода на месте продажи, без ввода складского номера.
  • Снижайте количество ценовых и инвентаризационных ошибок. Стандартный коэффициент ошибок у человека – 1 ошибка на 300 символов. Сканеры работают настолько безупречно, что количество ошибок составляет 1 на 36 триллионов символов.
  • Экономьте время и повышайте производительность. Если весь Ваш товар штрихкодирован, вы можете обслуживать клиентов быстрее, мгновенно реализуя товар по знаку совпадения, мгновенную переоценку без  замены ценников.
  • Сокращайте расходы. Если на вашем товаре есть универсальный код товара, или UPC-код, то вам совсем не нужно ставит цену на сам продукт, и это значительно экономит время и сокращает расходы.
  • Повысьте точность инвентаризации. Штрихкодирование сокращает количество ошибок во время приемки товара и на кассе, поэтому инвентаризация будет точной.

Так как же работают сканеры?

Проще говоря, такого рода сканеры переводят штрих-коды в цифры и буквы, затем отправляют эту информацию в Ваш компьютер. Обычный штрих-код состоит из серий узких и широких линий, напечатанных на этикетке или бирке. Каждый «штрих» несет в себе определенную информацию для интерпретации сканером. Сканер измеряет ширину штрихов и пробелов, затем переводит различные структуры обратно в символы и отправляет их в компьютер или терминал.

Для того, чтобы Ваш сканер надежно работал, он должен поддерживать символику штрих-кода, которую вы используете. Символика – это стандарт, который определяет ширину линий и технические особенности определенного типа штрих-кодов. Например, UPC(Универсальный товарный код) встречается на большинстве продуктов США и Канады. EAN-13 широко используется на европейских розничных продуктах. Так же вы можете встретить UPC- A на коробках с хлопьями.

Большинство сканеров автоматически распознают различные типы символик. Однако, Вам следует дважды проверить, какая символика используется для того, чтобы не тратить заработанные тяжелым трудом деньги.

Как выбрать сканер?

Во-первых, вы можете выбрать одну из  4-х различных технологий:

  • Сканер-жезл / сканер-карандаш. Это самый простой, доступный и дешевый тип сканеров. Сканером-жезлом проводят под определенным углом прямо по штрих-коду с постоянной скоростью на протяжении проведения. С такими условиями сканеры обладают достаточно высоким фрустрационным, т.е. неудовлетворительным, фактором,  усложняющим их эксплуатацию. Сканеры-карандаши непросты в обращении, но цена зачастую является определяющей при выборе.
  • CCD (прибор с зарядовой связью) сканер. Ручные сканеры CCD будут наиболее удобными и практичными для сканирования на вашей торговой точке. Они стоят дороже, чем сканеры-карандаши, но будут более надежными и эффективными.  Они так же отлично работаю при ярком дневном свете. Но такие сканеры могут считать штрих-код только с близкого расстояния (15см) и на ровной поверхности.  Например, они не считают штрих-код с бутылки или банки.
  • Лазерный сканер. Большинство розничных магазинов используют сканеры такого типа, так как они надежные и подвижные. Они могут считать штрих-код с большого  расстояния и даже с неровных поверхностей, например, бутылок.  Стандартный  лазерный сканер считывает с расстояния 20-60 см, а сканер с большим диапазоном функционирует на расстоянии 40 метров. Стоимость лазерного сканера варьируется от  $200 до $2000.
  • Линейный (одноплоскостной) имидж-сканер. Имидж-сканер является самой популярной альтернативой лазерному сканеру. Одноплоскостные имидж-сканеры  быстрые, надежные,  доступные и способны работать при ярком солнечном свете.  Их единственным ограничением является размер расстояния считывания. Имидж-сканеры схожи с CCD сканерами, но они используют передовые технологии обработки изображения, которые позволяют сканировать с большей скоростью и эффективностью про даже на штрих-кодах плохого качества. Плюс имидж-сканера – привлекательная цена: они в целом дешевле, чем лазерные сканеры.

Подключение

Сканеры могут подключать к последовательным портам, интерфейсу Keyboard Wedge или USB-портам на вашем компьютере. Для того, чтобы определить, какое соединение лучше использовать, Вы должны связаться с Вашим дистрибьютором и узнать, какой тип подключения подходят для их оборудования. Вам так же нужно убедиться, что данный тип подключения доступен на вашем компьютере.


Другие аспекты

Как только Вы окончательно определились с технологией сканирования, следует учесть еще несколько моментов:

  • Фиксация сканера (Возможность работы в режиме "Hands Free")
  • Беспроводное соединение
  • Многоплоскостность
  • Высокая плотность
  • Расстояние считывания
  • Угол обзора

Для того, чтобы помочь Вам сделать правильный выбор, я составил перечень из 7 вопросов. Если Вы отвечаете на какой-то из них положительно, переходите к следующей рекомендации.

  • Будете ли Вы сканировать неровные поверхности, такие, как жестяные банки или бутылки? Если так, то Вам не следует приобретать CCD сканер или сканер-карандаш. Надежным выбором в таком случае станут лазерный сканер или линейный имидж-сканер.
  • Нужен ли Вам сканер, работающий при ярком дневном свете? В таком случае, приобретайте CCD, лазерный или линейный имидж-сканер с большим углом обзора. Лазерные сканеры с широкой обзорностью с легкостью справляются с этой проблемой засчет использования более ярких лучей света.
  • Нужно ли Вам сканировать штрих-коды с большого расстояния? Если есть необходимость считывать штрих-коды в больших помещениях, например склад, то следует выбирать лазерный сканер с большим расстоянием считывания. Такого рода сканеры обычно сканируют засчет направленного луча, который представляет собой яркую точку, что облегчает пользователю поиск штрих-кода. Вы можете прочитать штрих-код с сорокаметрового расстояния, но он должен быть напечатан на светоотражающий бумаге.
  • Будете ли Вы считывать маленькие, плотные штрих-коды, например на различных ювелирных изделиях? Если так, то вам понадобится сканер с высокой плотностью считывания, который будет распознавать штрих-коды до 2-х милов.[Мил , 1 тысячная дюйма,  – единица измерения штрих-кодов.]
  • Вам важна высокая скорость сканирования? Тогда идеальным решением станет многоплоскостной  сканер. Этот тип сканера является самым быстрым, так как считывает штрих-коды с высокой скоростью и вне зависимости их расположения на упаковке. Остальные сканеры работают в определенной плоскости в связи с тем, что они излучают свет линейно. Просто вспомните свой последний поход в супермаркет. Вы и представить себе не можете, насколько медленно будет рассчитываться каждый покупатель, если кассир будет проверять, правильно ли считан штрих-код. Многоплоскостные сканеры экономят огромное количество времени, и совершенно неважно, где и каким образом расположен штрих-код.
  • Вам нужен беспроводной сканер, чтобы не ограничивать себя кабелями? Если Вы хотите иметь переносной сканер для того, чтобы с легкостью пересчитывать свой товар, то Вам следует рассмотреть вариант ТСД (терминал сбора данных). При сканировании большого товара или сканировании в труднодоступных для проводов и кабелей местах воспользуйтесь беспроводным сканером. Беспроводные сканеры ничем не отличаются от обычных и не требуют подключения к питанию через кабель. Это так же хорошо тем,что Вам не нужно волноваться о состоянии кабеля сканера.
  • Вы хотите ручной или стационарный сканер?Если Ваш магазин похож на супермаркет, т.е. вам нужно сканировать большое количество мелкого товара и быстро, тогда стационарный многоплоскостной сканер будет хорошим выбором. Такое оборудование имеет достаточно большой размер, и засчет этого Вы можете быстро перемещать товар для последующего его сканирования. В случае если Вы распространяете очень крупный товар, вам следует приобрести и ручной сканер, и это значит, что вам придется инвестировать большую сумму денег.

С учетом вышесказанного, помните, что Ваш сканер штрих-кодов  влияет на скорость и качество вашего обслуживания. Сканер так же может периодически входит из строя, поэтому не скупитесь и приобретите качественный и надежный сканер штрих-кодов.
Вся эта информация поможет вам выбрать хороший сканер, но вам в любом случае следует проконсультироваться с вашим поставщиком POS-программного оборудования. Самый лучший совет – найдите хорошего POS-провайдера, который посоветует вам, какое лучше выбрать оборудование, и поможет в установке. (Иногда сканер требует дополнительного программирования для того, чтобы стать полностью совместимым с вашим компьютером).

Существует огромное количество производителей сканеров штрих-кодов. HHP, Metrologic и Symbol являются наиболее популярными. HHP – наиболее доступный и в то же время надежный сканер с пистолетной ручкой и линейной имидж-технологией сканирования. Metrologic и Symbol предлагают отличные варианты всенаправленных сканеров.