Как выбрать POS-систему для автоматизации

POS-системы (Point Of Sale-«точка продажи») — это программно-аппаратные средства, интегрированные вместе для автоматизации рабочих мест кассиров с использованием фискальных регистраторов или заменяющих их принтеров чеков.

POS-системы используются в различных типах бизнеса, поэтому и поставляются они во множестве разных вариантах и комплектациях. Требования розничного магазина и ресторана отличаются достаточно сильно, и поэтому не существует единого решения, которое могло бы соответствовать любой области применения. POS система – комбинация программной и аппаратной составляющих. В своем развитии они проделали большой путь от простых компьютеров и фискальных регистраторов. Подбор правильных компонентов POS систем – ключ к правильному управлению бизнесом, поддержанию удовлетворенности клиентов, а это в свою очередь - путь к успеху. Лучшая POS-система та, которая поможет организовать бизнес именно так, как Вам надо.


Каждое предприятие уникально в своих потребностях и построении процессов, но хорошо спроектированная POS-система может выполнять свою работу в любом типе бизнеса. Первым шагом к выбору POS-системы будет определение Ваших индивидуальных требований.

  • Тип вашего бизнеса (предлагаемый товар или услуга, сегмент рынка, B2B B2C…)? Требуется ли мобильность решения?
  • Как много операций планируется совершать в день?
  • Будете ли Вы работать с дебетовыми или кредитными картами?
  • Сколько кассовых мест Вам понадобится? Есть ли у Вас сеть между рабочими местами?
  • Нужна ли система резервирования?
  • Требуется ли Вам связать сеть магазинов?
  • Нужна ли связь со сторонними программами (такими как бухгалтерские, товароучетные)?

Информация о том, как Вы будете использовать и какие функции Вам нужны в POS-системе поможет определить наилучшее сочетание программного и аппаратного обеспечения, которое подходит для Вашего конкретного бизнеса.

Основы POS-системы

Каждая POS-система состоит из программного обеспечения и набора основных компонентов оборудования. Перед тем как углубляться в специфику конкретного бизнеса рассмотрим базовую POS-систему.

Программа

Кассовая программа – это центр любой системы, она однозначно определяет, что и как Вы можете делать на кассе. Выбор программы будет зависеть от функций, которые Вам нужны и от условий использования. Многие POS – программы очень гибкие и подходят для целого ряда предприятий, но есть и специализированные решения, например, системы для ресторанов или мобильных точек продаж. В дополнение к этому, многие приложения поставляются в Базовых, Профессиональных и Корпоративных версиях с различными возможностями.

Так как же определить, какая кассовая программа подойдет именно для Вашего бизнеса?

Лучшее, что можно сделать в первую очередь, это решить, какие функции имеют важное значение для Вашего бизнеса. Все программы умеют обрабатывать основные торговые операции, но есть длинный список дополнительных функций, которые возможно нужны Вам, а возможно и нет. Есть ряд специфичных функций, которые нужны в салоне по оказанию услуг, а в магазине нет, а некоторые, возможно, понадобятся позже в процессе работы. Вот некоторые из многих возможностей, которые следует учесть:

  • Управление запасами – каждое предприятие нуждается в управлении своими запасами и большинство кассовых программ поможет отследить остатки с учетом каждой продажи. Актуальные данные на каждую минуту помогут оперативно удовлетворять запросы клиентов.
  • Отчеты – одно из больших преимуществ POS-системы, это то, что она может рассказать о Ваших продажах и привычках покупателей. В большинстве программ есть все основные отчеты, а некоторые даже имеют возможность настраивать дополнительные, чтобы предоставить Вам наиболее полную картину того, что происходит в бизнесе.
  • Автоматическая закупка – следя за остатками в программе, Вы всегда будете знать, когда товары закончатся на складе или магазине. Некоторые кассовые программы, в добавок, могут подготовить заказ поставщику на недостающие позиции и даже подготовить платежные поручения в бухгалтерской программе. Вы никогда не окажетесь в ситуации, когда покупатель пришел за товаром, которого нет в Вашем магазине.
  • Взаимоотношения с клиентами – программы лояльности, акции, купоны и бронирование все это возможно с правильным программным обеспечением. Добейтесь лучшего обслуживания клиентов и они обратятся к Вам снова!
  • Цифровая безопасность – все больше и больше покупок совершаются с помощью банковских карт. Для того чтобы платежные данные Ваших клиентов оставались в безопасности POS-система и программное обеспечение на ней должны соответствовать стандартам безопасности.
  • Процедура возврата – возвраты и обмены товара встречаются в любом бизнесе. Кассовая программа поможет проводить эти операции безболезненно для Вас и Ваших клиентов.
  • Контроль сотрудников – контроль выходов на работу и продаж сотрудников происходит благодаря их авторизации на кассе. Вся эта информация доступна в виде отчетов или в виде выгрузки в бухгалтерскую программу для расчета зарплаты.

Это лишь некоторые из наиболее распространенных функций кассовых программ, но зная, что именно нужно бизнесу, Вы легко выберите нужную. При подготовке кассового узла возникает желание сэкономить на программном обеспечении, но отказ от многих функций может стоить немалыми затратами времени и «головной боли» в будущем.

Оборудование

Любая POS-система состоит из нескольких компонентов для запуска программы, хранения оплаты и печати чека для покупателя. Ваш выбор в конечном счете будет зависеть от условий эксплуатации и задач, но следующие компоненты обязательны для большинства автоматизаций.

Терминал/ПК (персональный компьютер) – к нему подключаются все компоненты POS-системы. Многие предприятия могут использовать стандартные ПК, которые подходят по системным требованиям для кассовой программы и у которых достаточно USB и COM портов для подключения всех устройств. Но лучше использовать специальные POS-компьютеры, которые выпускаются в герметичных корпусах, с низким энергопотреблением, так же есть варианты все-в-одном (моноблоки) со встроенным сенсорным экраном и карт-ридером, чтобы занимать меньше места. Если продуктовые магазины еще могут использовать стандартные ПК, то ресторану или бутику скорее всего придется экономить место или соблюдать строгий дизайн интерьера, в этом случае вариант когда все-в-одном предпочтительней. Более того, в качестве POS-терминала может быть мобильный компьютер, что позволит создать полностью мобильное решение. В любом случае POS-терминал или ПК должен выдерживать большие ежедневные нагрузки и специализированное оборудование подходит для этого гораздо лучше.

Фискальный регистратор – каждая операция на кассе заканчивается печатью чека для клиента, Фискальный регистратор одно из самых нагруженных устройств, поэтому убедитесь, что он справится с Вашим объемом продаж и будет прост в использовании. Большинство современных фискальных регистраторов используют метод термопечати и в них больше не надо менять картридж. Просто зарядите бумагу и Вы снова можете работать! Независимо от размера и типа чека, Вы найдете регистратор, который Вам подойдет.

Денежный ящик – денежный ящик один из самых простейших компонентов любой POS-системы, но, тем не менее, очень важно иметь надежное место для хранения денег, чеков и сплипов банковских терминалов в течение торгового дня. Обычно ящик подключается к фискальному регистратору и открывается при каждой операции с наличностью в ящике. Выберите надежный ящик, который подключается к Вашей системе и он прослужит очень долго.

Кардридер / платежный терминал – оплата платежными картами сегодня так же естественна, как и оплата наличными, поэтому каждая POS-система должна иметь возможность быстро считывать и обрабатывать банковские карты. В зависимости от возможностей кассовой программы Вам понадобиться только кардридер или отдельный полноценный платежный терминал, но в обоих случаях Вы сможете проводить операции с картами покупателей.

Сканер штрихкода – сканер ключевая часть многих POS-систем, с его помощью Вы сможете быстрее вводить товары, что конечно существенно ускорит процесс продажи. Стандартные лазерные сканеры читают все UPC штрихкоды на товарах, но для работы с купонами, картами лояльности все чаще используются 2D-сканеры. Многие сканеры являются ручными, но для POS-системы лучше подойдет встраиваемый, многоплоскостной сканер, который не нужно брать в руки и который обеспечивает более быстрое сканирование, а в результате уменьшение очередей!

Типы POS-систем

Теперь, обладая базовыми знаниями в области POS-систем, Вы можете начать разбираться в их типах, чтобы подобрать нужную Вам. Все POS-системы имеют одинаковый базовый набор функций, но все же есть множество нюансов от которых зависит выбор программного и аппаратного обеспечения, чтобы Ваша POS-система работала в соответствии с задачами именно Вашего предприятия.

Розница

POS-системы для розницы сосредоточены, в основном, на операции «продажа» и на отслеживании всей информации с ней связанной. Большинство из базовых функций кассовых программ, таких как: контроль за остатками, отчеты о продажах, процедуры возврата товара и системы лояльности - просто необходимы в рознице. Хотя в любом бизнесе нужны отчеты, в рознице особенно важны подробные отчеты на уровне каждого товара и групп товаров. Требования со стороны розничной торговли являются самыми обширными, но большинство кассовых программ, таких, как 1С:Розница учитывают все потребности розничной торговли.

Что касается оборудования, конечно понадобится сканер штрихкодов, для упрощения ввода информации о товаре и ускорения обработки продажи. Т.к. большинство данных вводится с помощью сканера, то, например моноблоки с сенсорным экраном, конечно полезны, но не так существенны в торговле. Т.к. скорее всего у Вас будет ежедневно совершаться много операций на кассе, то стоит позаботиться о надежном фискальном регистраторе, таком например, как FPrint 55-K. Надежный сканер и фискальный регистратор обеспечат отсутствие очередей и повысят лояльность клиентов.

Рестораны-гостиницы

Большое отличие между POS-системой для обычной продажи товаров в розницу и той, которую используют в ресторанах и гостиницах, объясняется отличиями в обработке продаж. В торговле вся информация о продаже и оплате вводится немедленно. В ресторане же или гостинице заказ фиксируется и оплачивается, только после его полного выполнения. Соответствующая POS-система способна отложить заказ, пока он не будет завершен и оплата не будет принята. Кроме того, она должна уметь фиксировать пожелания клиента, составлять график бронирования и контролировать свободные столики/комнаты. Интерфейс такой кассовой программы будет сильно отличаться. В рознице Вы в основном вводите информацию с помощью сканера штрихкодов, а в ресторане или гостинице гораздо удобнее пользоваться сенсорным экраном. Поэтому очень важно для облегчения ввода заказа, чтобы интерфейс программы, был адаптирован под сенсорный экран например такой, как Frontol:Ресторан.

С аппаратной точки зрения, большое отличие от POS-систем для розницы в важности сканера штрихкодов. Хотя в ресторане или гостинице Вы будете изредка пользоваться сканером, но все же большинство операций вводится вручную в самой кассовой программе с помощью сенсорного монитора. Это тот случай, где сенсорный монитор действительно может облегчить работу. К тому же поскольку рабочее пространство обычно ограниченно и куча спутанных проводов доставляют много неудобств, то моноблок с сенсорным экраном будет гораздо предпочтительнее. Принтер чеков важен в любой POS-системе, но когда требуется отправлять заказы на кухню или в другое место, где повышенная температура эксплуатации, то предпочтительнее использовать контактный принтер, например Epson TMU 220D, чем принтеры с термопечатью, которые хорошо подходят для печати чеков покупателя.

Мобильные

Мобильные POS-системы не отличаются по функционалу от обычных. Процессы продажи, отслеживание остатков и печать чеков одинаковые везде. Мобильные POS-системы так же без труда поддерживают обработку банковских карт, при условии доступа к интернету. Кассовые программы для мобильных POS-систем, как и для всех систем будут варьироваться в зависимости от поддерживаемого функционала, будь то контроль остатков или какие-то отчеты. Некоторые программы такие же, как и на обычных системах, в тоже время другие нацелены только на сохранение операций и синхронизацию впоследствии с обычной кассой. От того, будет ли мобильная POS-система полностью самостоятельной или только дополнением к основной системе, сильно зависит выбор программного обеспечения.

Поскольку основная цель мобильной POS-системы-отвязаться от фиксированной точки продажи, то это очень сильно влияет на аппаратную часть. Вместо настольного компьютера Вы будете запускать кассовую программу на мобильном устройстве, например Casio IT-800 или даже на планшете. Большинство таких устройств имеют и сканер и сенсорный экран, что обеспечивает любые варианты ввода информации. Единственное, чего нет, это фискального регистратора и считывателя карт (хотя уже начинают появляться модели с этими функциями). Если у вас система налогообложения ЕНДВ, то можно использовать мобильные принтеры, такие, как Zebra MZ320. Мобильные считыватели карт представлены на рынке так же в изобилии, так что Вы сможете легко добавить возможность работы с картами в любое мобильное решение. Так же, как и с обычной POS-системой, при выборе правильного мобильного решения Вы сможете совершать продажи где угодно.

Выбор правильной POS-системы

POS-система, отвечающая всем потребностям Вашего бизнеса, это важный инструмент в управлении предприятием. Кроме этого она позволит сосредоточиться на удовлетворении потребностей Ваших клиентов. Будь то у Вас розничный магазин или ресторан, определитесь, как Вы будете использовать POS-систему и это поможет сделать правильный выбор программного и аппаратного обеспечения. Если Вам все еще трудно сделать выбор или остались какие-то вопросы обратитесь к нашим специалистам по POS-системам. Мы будем рады помочь!