Что такое система штрихкодирования?

Принтер этикеток – это ключевой компонент любой системы в которой требуется быстрая и простая идентификация объектов. Хотя система печати этикеток может показаться слишком простой на первый взгляд, она обладает очень серьезными преимуществами, при условии, что правильно настроена. Система штрихкодирования будет надежным инструментом отслеживания перемещений  грузов, учета основных средств и товаров.

Любая система печати этикеток состоит из 3 основных частей: принтер, расходный материал (этикетка, красящая лента) и программное обеспечение для создания макетов. В зависимости от потребностей Вашего бизнеса принтеры будут варьироваться от небольших офисных и мобильных до полномасштабных промышленных. Чтобы получить наибольшую отдачу от всей системы штрихкодирования, требуется обеспечить соответствие всех компонентов между собой и соответствие с задачей.

Каковы основные преимущества системы штрихкодирования?

Миллионы компаний со всего мира полагаются на принтеры печати этикеток, чтобы улучшить системы управления данными, уменьшить стоимость управления и увеличить продуктивность. Эта инновационная и простая во внедрении технология позволяет компаниям практически из любой отрасли промышленности использовать преимущества этикетирования:

  • Точность – При использовании штрихкодов в маркировки основных средств и товаров точность данных повышается до 99%, так же штрихкод позволяет автоматически собирать информацию, что предотвращает практически любые ошибки.
  • Эффективность – При замене ручного труда в системе логистики на машинный работа выполняется быстрее и освобождается время сотрудников. Так же появляется возможность отслеживать процессы движения товаров в режиме реального времени, при использовании этикеток со штрихкодами.
  • Согласованность операций – Четкая последовательность и логика операций для улучшения качества выпускаемой продукции, благодаря совмещению нескольких функций в одной операции, например учет товаров в момент отгрузки.

Что такое принтер печати этикеток?

Основной вопрос  компаний, которые используют этикетки заключается в выборе между использованием предварительно напечатанных этикеток сторонней компанией и использованием собственной системы печати этикеток. Предварительно напечатанные этикетки удобны, когда их требуется всего несколько видов и используются различные цвета и графика. Тем не менее компании, которые используют предварительно напечатанные этикетки быстро обнаруживают их ограничения.

Данный подход ограничивает гибкость системы, когда требуется указывать такие переменные данные, как информацию о клиенте, информацию о товаре (например скидки, цвет, размер и т.д.) или какая-то информация кодируется в штрихкоде. Многие компании находят финансово обоснованными единовременные инвестиции в собственную систему штрихкодирования, за возможность печати уникальной информации на каждой этикетке.

Большинство этикеток со штрихкодом напечатано на термопринтерах, а не на лазерных или струйных устройствах. Кроме низкой стоимости термопринтеры обеспечивают отличное качество печати штрихкодов, что очень важно для облегчения последующего сканирования. Т.к. этикетка со штрихкодом является частью большой системы, стоит обеспечить четкость печати, без каких либо подтеков и плохо пропечатанных мест, чтобы даже самый простой сканер, мог считать данные без ошибок и с первого раза.

Существует 2 типа печати и у каждого из них свои плюсы:

Прямая термопечать

Описание: C:Documents and SettingsSashaМои документыDownloadsСхема термоэтикетки.jpgПри прямой термопечати используется термочувствительный материал, который чернеет, под действием печатающей головки. Поскольку такие принтеры печатают без красящей ленты, они отличаются простотой использования. Этикетки напечатанные данным способом могут достаточно долго храниться, но не очень хорошо подходят для сред в которых подвергаются действию тепла, длительному воздействию прямых солнечных лучей или истиранию, поэтому такие этикетки, бирки или билеты часто используются с покрытием, которое защищает их от данных типов воздействия. Прямая термопечать обеспечивает четкие и качественные этикетки, которые хорошо сканируются и при этом используется всего один вид расходного материала (этикет-ленты). Для любой задачи маркировки, где не требуется длительный срок хранения этикеток (ярлыки в доставки, этикетки на продукты и т.д.), прямая термопечать является наиболее эффективным методом печати.

Термотрансферная печать   

Описание: C:Documents and SettingsSashaМои документыDownloadsСхема термотрансферной этикетки.jpgТермотрансферные этикетки проще считываются благодаря их четкости и тому, что чаще всего имеют глянцевую поверхность. Эта четкость достигается использованием тонкой красящей ленты, которая нагревается печатающей головкой и вплавляется в этикетку, формируя изображение. Термотрансферные этикетки не только не чувствительны к теплу и влаги, но так же изображение не сотрется, что делает такие этикетки более прочными и долговечными. Т.к. цвет и плотность определяется красящей лентой, этот метод печати надежно обеспечивает качественную печать на каждой этикетке. При термотрансферной печати можно использовать не только бумагу, а в том числе и синтетические материалы, такие как полипропилен и полиэстер, для использования этикеток в агрессивных средах.

Оба варианта принтеров поставляются в различных форм-факторах, чтобы соответствовать любым требованиям. Настольные принтеры предназначены для менее интенсивной печати в офисах, школах и небольших предприятиях розничной торговли, в то время как промышленные принтеры спроектированы, для работы в тяжелых условиях и способны печатать тысячи этикеток ежедневно на большой скорости без сбоев. Мобильные принтеры можно интегрировать с мобильными устройствами (терминалами сбора данных, коммуникаторами, планшетами, смартфонами) для печати в полевых условиях или на складе торгового зала. Независимо от условий работы и объема печати, Вы сможете подобрать принтер, который отлично справится с Вашей задачей.

На что обратить внимание при построении системы штрихкодирования?

Чтобы получить эффективную и подходящую систему печати этикеток надо ответить на несколько ключевых вопросов:

  • Какой объем печати предполагает? Печать требуется постоянно или время от времени?
  • Что требуется этикетировать? Как долго этикетка должна служить?
  • Печатать планируется на фиксированном рабочем месте или нужна мобильность?
  • В каких условиях окружающей среды будут использоваться этикетки? Внутри помещения снаружи, экстремальные температуры, будут ли подвергаться воздействию жидкостей, трению и т.д…
  • Какие минимальные и максимальные размеры этикеток будут использоваться?
  • Что будет печататься на этикетках? Штрихкоды, текст, изображения, и т.д…?
  • Информация на этикетках будет статической или динамической?
      

Из каких компонентов состоит система штрихкодирования?

Любая система печати этикеток состоит из 3 базовых элементов: 

  • Принтер этикеток - Принтер является центром любой системы и очень важно убедится, что выбрано устройства с нужным функционалом. Выбор в конечном счете зависит от того, как много Вам требуется печатать и требуется ли мобильная или стационарная модель. Не стоит забывать про такие опциональные возможности, как дополнительные интерфейсы, намотчик, отделитель этикеток, отрезчик и встроенные шрифты, все это сможет значительно улучшить эффективность системы.
  • Этикетки и красящая лента - Расходные материалы бывают различного размера и типа для использования в различных средах.  К тому же этикетки и лента должны подходить к вашей модели принтера, чтобы обеспечить наилучшее качество печати при минимальных вложениях.
  • Программное обеспечение - Предположим, что с принтером и расходными материалами Вы уже определились, но еще надо объяснить принтеру, что именно он должен печатать. В этом помогут программы для создания этикеток, которые могут работать, как в ручном режиме, когда надо напечатать несколько фиксированных вариантов этикетки, так и режиме автоматического формирования этикетки с использованием базы данных.

Давайте выберем систему штрикходирования вместе!

КАССА911 является специалистом в области штрихкодирования! Мы поможем выбрать решение для штрихкодирования, подходящее именно для Вашего бизнеса, соответствующее Вашим требованиям и бюджету. Наш многолетний опыт построение комплексных систем в различных отраслях гарантирует, что Вы получите законченное решение c отличной реализацией. Звоните!