Часто задаваемые вопросы о штриховом кодировании

Общая информация о штриховом кодировании

Как работает штрих-код?

Главным образом, штрих-код представляет собой способ кодирования информации в графическое изображение, представляющий возможность считывания её техническими средствами. Сочетания черных и белых полос представляют собой текстовые знаки, которые придерживаются определенного алгоритма для каждого типа штрих-кода. Если изменить последовательность элементов – получатся другие знаки. Сканер штрих-кода распознает эти черные и белые элементы, которые превращаются в строку текста, распознаваемого компьютером.

Указывается ли цена продукции в штрих-коде?

Штрих-код может содержать любой вид закодированной информации, но обычно на этикетке цена на продукцию не кодируется. Штрих-код определяет, что это за товар и в POS-системе либо в базе данных будет содержаться информация о цене, связанной с этим товаром.

Что такое 1D(линейный) штрих-код? Что такое  2D(двухмерный) штрих-код?

Линейный штрих-код - это наиболее распространенный вид штрихового кодирования, который имеет вид так называемого «частокола». Есть несколько видов линейного кодирования: одни кодируют только цифры, другие могут закодировать любой символ клавиатуры. Вся информация, содержащаяся  в коде, читается по горизонтали слева направо. Этот вид кода может читаться любым видом сканера штрих-кодов. Двухмерные штрих-коды немного сложнее, так как информация в них расположена по вертикали и горизонтали.  Это позволяет двухмерным кодам содержать больше информации и при этом занимать меньше места, чем линейный код. Для того, чтобы прочесть двухмерный штрих-код, необходим имидж-сканер.

Сколько элементов может содержаться в штрих-коде?

Это зависит от определенного вида штрих-кода. Например, линейный штрих-код может вмещать 20-25 символов, а двухмерный - до 2.000 символов. Основной практической проблемой является то, что по мере увеличения информации, увеличивается и сам размер штрих-кода. Наиболее весомо это в случае с линейным кодом, где в большинстве случаев кодируется 8-15 элементов.

Что представляет собой штрих-код на водительском удостоверении?

В США на водительском удостоверении и используется формат PDF417 в виде двухмерного штрих-кода.
Какой минимальный размер штрих-кода?
Штрих-код может быть достаточно объемным  доходить до 0,8 квадратного см, при использовании двухмерного штрих-кода. Однако, есть свои недостатки в очень маленьком штрих-коде: во-первых, ограниченное количество символов; во-вторых, для такого штрих-кода необходим принтер с очень высоким качеством печати, для того чтобы информация смогла быть прочитана сканером.

Код и номер штрих-кода

Нужен ли мне номер UPC?

Если вы продаете товар дистрибьютору либо розничному торговцу, то обычно нужен штрих-код UPC. Если  у вас возникли сомнения по поводу товара, то лучше всего обратиться в компанию, продающую Ваш товар, для получения информацию о вашем UPC штрих-коде.

Использование

Необходим ли UPC?

Проверка внутренней инвентаризации

нет

Продажа товара непосредственно покупателю

нет

Продажа товара через дистрибьютора или розничного торговца

В большинстве случаев да

Продажа товара через основную национальную сеть  магазинов

Всегда нужен

Как получить номер UPC?

Только организация GS1 US может выдать вам уникальный "GS1 Company Prefix" который используется для создания номера UPC.

Сколько стоит номер UPC?

Сумма зависит от  количества товара, который вам необходимо идентифицировать, а так же от валовой выручки от продаж. Так как существует большая разница в стоимости, только организация GS1 может сообщить вам точную сумму.

Что такое штрих-код UPC?

Вам наверное приходилось встречать штрих-коды, которые находятся на упаковке товара. Такие штрих-коды представляют собой формат кодировки UPC-A. Обычно он длинной в 12 цифр и выглядит примерно так:

Номер UPC относится к  GTIN (Глобальному номеру товара). GTIN состоит из двух частей: префикса организации UPC и выбранное вами число на данный товар.

Первая составляющая, префикс компании UPC, состоит из 6-10 цифр, которые назначаются организацией GS1. Количество цифр определяется  числом товара, который вам необходимо обозначить. Значит, чем больше у вас товара, тем меньше цифр содержится в вашем префиксе. Если у вас небольшое число продукции, то вероятней всего, префикс организации будет состоять примерно из 10 цифр. Данный номер префикса организации будет указывать на вас, как на производителя всей вашей продукции, а так же при запросах  в любой электронной системе обмена данными.

Вторая составляющая является вашим уникальным номером, который используется по отношению к определенному товару. Он называется «Регистрационный номер производителя товара». Данный номер не выдается GS1, сам производитель может составить свой номер для данного товара.

Последнее число является контрольным числом, вычисленным от  предыдущих 11. Последнее число назначается не случайно. Специальное оборудование, предназначенное для печати штрих-кодов, будет определять для Вас контрольное число. Для того, чтобы определиться с выбором оборудования для печати, вы можете связаться с компанией BarcodesInc.

Можно ли печатать собственные штрих-коды UPC?

Да! Если у вас уже есть номер GS1, свяжитесь с компанией BarcodesInc для получения помощи в выборе принтера для печати  штрих-кодов, специального оборудования и знака штрих-кода.

Печать штрих-кода

Какая разница между прямой термопечатью и термотрансферной печатью?

Прямая термопечать представляет собой процесс печати, при котором  используются знаки, покрытые теплочувствительным слоем, и при этом для печати  не используются чернила. Изображение переносится на бумагу, при этом при печати используется лента. Прямая термопечать со временем начинает исчезать(примерно через год), и является не лучшим выбором при условиях высокой температуры и при воздействии солнечных лучей.

Что значит DPI?

DPI расшифровывается как число точек на дюйм и является показателем разрешения принтера. Чем больше это число, тем мельче печатает принтер. В большинстве случаев предлагаются разрешения в 203 dpi, но когда логотип или знак очень мелкий, необходимо использовать принтер с разрешением в 300 либо  600 dpi.

Сколько этикеток в одном рулоне?

Количество этикеток зависит от размера самой этикетки. Чем она меньше - тем больше их количество в рулоне.

Как сделать этикетку штрих-кода?

Если есть принтер для печати штрих-кода, бумага, то вам необходима специальная программа для создания дизайна этикетки. В данной программе вы сможете разместить штрих-код, текст и изображение согласно вашим требованиям, а затем отправить готовый дизайн на печать.

Что такое отделитель этикеток?

Отделитель этикеток - это специальная функция которая имеется у большинства принтеров для печати штрих-кода, которая очищает обратную сторону этикет-ленты при печати. Это очень удобно для использования, когда этикетки наклеиваются на товар сразу после печати, поскольку это значительно экономит время производителя. Так же при необходимости, данную функцию можно отключить.

В чем отличие настольного и промышленного принтера?

Принтеры этикеток делятся на 2 вида, в зависимости от размера и объема печатной продукции. Настольные принтеры меньше по размеру и предназначены для печати в небольшом количестве, для офиса либо небольшого магазина.  Второй тип принтеров предназначен для печати сотен и тысяч этикеток, и предназначен для более активного применения на производствах.

Сканирование штрих-кодов

Как работает сканер штрих-кодов

Сканер штрих-кодов распознает чередующиеся черные и белые элементы штрих-кода, которые расположены в соответствии с определенным алгоритмом, который и преобразуются в соответствующую тестовую строку с помощью сканера. Затем эта информация отправляется сканером на ваш  компьютер. Строка с текстом будет заполняться соответствующей информацией, в зависимости от того где размещается курсор.

Нужна ли специальная программа для использования сканера?

Сканер штрих-кода не требует для функционирования никакой специальной программы или драйверов. Он эмулирует клавиатуру и будет распознаваться компьютером как общее устройство ввода.

Насколько велик расстояние считывания у беспроводного сканера?

Расстояние считывания беспроводного сканера распознавания штрих-кода варьируется в зависимости от модели, но большинство из них используют  технологию Bluetooth 2-го класса с диапазоном в 11 метров. Некоторые виды сканеров используют Bluetooth 1-го класса, диапазон которых достигает 100 метров.

Можно ли прочесть штрих-код экрана?

Для того чтобы читать штрих-код с экрана, необходим двухмерный сканер, так как он обрабатывает изображение при помощи светоотражения. Обычный сканер не может распознать код с экрана.

Является ли опасным лазерный сканер?

Сканер штрих кода с технологией 2-го класса, не опасен для тела и глаз.

Может ли мой сканер распознать двухмерный  штрих-код?

Двухмерные штрих-коды требуют сканер определенного типа, известного как двухмерный имидж-сканер. Данный вид сканера распознает код с помощью отражающегося света от белых и черных полос на штрих-коде, и так как лазер представляет собой одну линию, то считывать он может только по  горизонтали. Преобразователь изображения делает снимок штрих-кода и анализирует его для раскодирования информации. Так как данные на двухмерных штрих-кодах расположены по вертикали и по горизонтали, только преобразователь изображения может правильно распознать информацию.

Терминалы сбора данных

Терминалы сбора данных поставляются вместе с программным обеспечением?

Так же как и обычный компьютер, терминал сбора данных имеет операционную систему, установленную на нем, но никакого дополнительного обеспечения на нем не будет. Существует большой выбор приложений, которые можно установить на устройство для конкретного использования: опись имущества, управление складом, портативные ПОС-терминалы, и т.д.

Что значит 802.11a/b/g/n?

802.11a/b/g/n это протокол беспроводной связи, которым обычно называют Wi-Fi. Модели с такой возможностью могут получать доступ к беспроводной сети, так же, как компьютер либо ноутбук.

Чем Windows Mobile/WindowsCE отличается от Windows 7/Vista?

Операционная система Mobile отличается от Windows 7/Vista, и хотя они имеют похожую структуру, но, приложения, подходящие для первой не будут совместимы со второй. Например, версия программы Excel работает на устройствах с установленной Windows Mobile, но эта не та же самая программа которая установлена  на вашем компьютере.

Что такое WAN? Какая разница между GSM/HSPA и EVDO?

WAN(сотовая связь) используется для глобальной интернет связи и беспроводной связи на мобильных телефонах. В США есть 2 вида WAN- оборудования: GSM/HSPA и EVDO. GSM/HSPA используют сим-карту и услуги провайдеров AT&T и T-Mobile.  EVDO не использует сим-карту и услуги предоставляются Verizon, Sprint, and Alltel.

Что обозначает понятие «пакет данных»?

Пакет данных обозначает сбор  информации на мобильном телефоне и хранение ее в памяти устройства. В этом случае вы не отправляете информацию по сети в режиме реального времени, а только храните информацию на мобильном устройстве, и затем можете загружать данные в компьютер через проводное соединение как единый пакет данных.

Возможен ли выход в интернет с терминалов сбора данных?

Терминалы сбора данных имеют два способа доступа к интернету: через Wi-Fi (802.11a/b/g/n) и провайдерскую сеть  WAN. Пока вы находитесь в зоне действия сети и имеете доступ к услуге вы можете подключиться к интернету.

Печать удостоверения личности

Какие факторы следует учитывать при покупке принтера для печати удостоверений?

  • Объем - Сколько удостоверений вы хотите распечатать ?
  • Возможности печати - Вы хотите печатать с одной стороны или с обеих?
  • Технология печати - Возможно, вам необходима карта с чистыми полями по краям, либо вам нужна печать без полей?
  • Безопасность - Нужно ли вам ламинирование для сохранения и долговечности документа?
  • Кодировка - Какие технологии вы планируете использовать в карте: магнитные полосы, смарт-карты либо  радиочастотную идентификацию?

Имеют ли различия принтеры в зависимости от объема карты?

Да! Цена и возможности принтера будут отличаться в зависимости от числа карт,  которые вы хотите распечатать.
Принтеры делятся на 3 категории:

  • Бюджетные - наиболее экономичный из принтеров для печати удостоверений. Его возможности ограничены, этот принтер идеально подходит для небольших объемов печати и, так называемой, работы на ходу. Такого  вида принтеры предпочтительнее использовать для печати объемом не более 1000 копий.
  • Стандартные - прорыв в области дизайна и возможностей печати. Этот вид принтеров предлагает четкую печать, размер принтера - средний.  Принтер может в среднем печатать от 1000 до 10000 копий и идеально подходит для малого и среднего бизнеса.
  • Премиум - являются самыми надежными принтерами. Такие принтеры обычно занимают много места, и предлагают большие возможности для печати и ламинирования. Данная категория принтеров может распечатать объем в 10000-25000 копий, соответствует высоким стандартам требований и безопасности. 

Мне нужен односторонний или двусторонний принтер?

Принтеры с односторонней печатью идеально подходят для печати удостоверений, которые содержат ограниченную информацию о владельце карточки. Двусторонние принтеры подходят для случаев, когда необходимо разместить на карте большое количество информации. При перемещении информации на обратную сторону, данные на второй стороне размещаются лаконично и без неровностей. 

Какая разница между прямой  и термотрансферной печатью на карте?

Прямая термопечать является наиболее распространенной технологией печати карт, при которой нагревается лента печати от тепловой печатной головки. Цвет передается на чистую карту, и изображение имеет четкий контур, глубокий черный цвет и широкий спектр палитры цветов. Существуют пустые границы вокруг карты, и если печатать близко к краям, то это может привести к повреждению печатающей головки принтера.

Термотрансферная печать менее распространена, чем прямая и данный вид печати представляет собой перемещение изображения на переводную пленку. Эта пленка наносится на пустую карту. Изображение имеет яркий и четкий контур.

Необходимо ли мне ламинирование карты?

Ламинирование карты имеет следующие преимущества:

  • Защита: ламинирование обеспечивает дополнительную защиту вашему удостоверению личности, уменьшает вероятность подделывания и удаления информации, содержащейся на карте.
  • Прочность: ламинирование обеспечивает дополнительную прочность карты. Принтер с функцией ламинирования идеально подходит для карт, которые используются в условиях и среде, которые способствуют быстрому износу карты.
  • Экономия: несмотря что принтеры с ламинированием требуют дополнительных затрат, они экономят бюджет в дальнейшем за счет большей прочности.

Какие имеются типы кодирования  карты?

  • Магнитная полоса: Этот тип карты может хранить данные на ленте из магнитного материала. Магнитная полоса считывается во время физического контакта со считывающей головкой.
  • Контактные смарт-карты: контакт площадью около 14,5 кв мм состоит из нескольких позолоченных контактов, нанесенных на карту. Они обеспечивают соединение при контакте либо при  помещении в считывающее устройство.
  • Бесконтактная смарт-карта: содержит микрочип, который хранит информацию. Он соединяется с терминалом через радио-волны и имеет диапазон  считывания в 13 см.  
  • Карты с высокочастотным распознаванием (  Gen2UHF RFID): такие карты содержат информацию, которую можно считать  через радиоволны с широким диапазоном чтения (от 90 до 300 см), позволяет читать несколько карт одновременно и являются максимально безопасными.

Что еще необходимо кроме принтера?

Принтер является только одной составляющей всего процесса. Для завершения задачи вам необходимы программные обеспечения, и дополнительные детали принтера. Вам предлагается широкий выбор этикетки для принтера, карт для удостоверений, необходимое программное обеспечение, ленты и знаки идентификации для вашего пользования.  Также вы можете обратиться к нам для устранения неполадок.

Мы предлагаем целую систему для удостоверений личности, которая включает в себя принтер, программное обеспечение, и необходимые аксессуары для печати вашего удостоверения. Пожалуйста, свяжитесь с нашим представителем, чтобы получить помощь в поиске нужной для вас системы.